Indicateurs

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Quelle est la qualité des eaux de la nappe ?

Page mise à jour le 15-05-2012
Indicateur n°221 : Potabilité des eaux souterraines

Enjeu : Un environnement favorable à la santé et à la sécurité des populations

Axe stratégique : Restaurer une eau potable sans traitement sur l'ensemble de la nappe d'Alsace

Cet indicateur est également suivi par la Région dans le cadre des rencontres alsaciennes de l'environnement (RAE). Il est restitué ici à l'échelle régionale, et dans les RAE 2011 pour l'ensemble de la nappe rhénane y compris sa partie allemande.

Définition de l'indicateur

De nombreux paramètres conditionnenent la possibilité d'utiliser les ressources en eau pour la production d'eau potable, en particulier les nitrates et les produits phytosanitaires issus de sources de pollution diffuses d’origine principalement agricole. L’indicateur mesure la part des points de suivi des nappes souterraines dépassant le seuil de potabilité, de manière globale (en prenant en compte l'ensemble des paramètres sauf ph, température, fer et manganèse) et spécifiquement pour les nitrates et les phytosanitaires.

Sources des données et modes de calcul de l'indicateur

Les données sont issues des inventaires réalisés par la Région Alsace, en 2009 pour la nappe rhénane et en 2010 pour l'aquifère de Sungdau. L'inventaire porte sur plus de 700 points pour la nappe d'Alsace, soit environ 1 point pour 3 ou 4 km².

Limites et précautions

A moyen terme, cet indicateur sera calculé à partir des données du réseau de suivi mis en place dans le cadre du programme de contrôle de surveillance tel que prévu par la directive cadre européenne sur l'eau.
A noter que pour les produits phytosanitaires les molécules recherchées et les seuils de détection peuvent évoluer dans le temps.

Objectifs et valeurs de référence

Il s’agit d’une part des normes de qualité de la directive cadre sur l'eau (traduites dans l’arrêté du 17 décembre 2008 pour les eaux souterraines) prises en compte dans l'évaluation de l'atteinte du « bon état » et d’autre part des limites de qualité fixées pour l'eau au robinet du consommateur (arrêté du 11 janvier 2007). Pour les nitrates et les phytosanitaires les seuils sont identiques dans les 2 cas :
Nitrates : concentration inférieure à 50 mg/l (seuil d’alerte 40 mg/l)
Phytosanitaires :
concentration inférieure à 0,1 µg/l pour chaque pesticide (normes plus strictes pour quelques substances) et 0,5 µg/l pour le total des substances mesurées.

Points de mesure dépassant le seuil de potabilité en 2009/2010 (en %)

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Exporter les données

Tous paramètres confondus, 25% des points de mesure de la partie alsacienne de la nappe rhénane et près de 45% de ceux de l'aquifère du Sungdau présentent des valeurs supérieures au seuil de potablité pour au moins un paramètre.

Les produits phytosanitaires et les nitrates sont les deux problématiques les plus importantes car elles sont présentes dans quasiment tous les secteurs. La contamination par les produits phytosanitaires est particulièrement importante sur l'aquifère du Sundgau.